• Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín 

      Acero Ruiz, Paulina Anaid; Ballinas de la rosa, Paola Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ...
    • Alimentación sustentable en Chiapas : hoy y mañana 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      De manera destacada la alimentación (la soberanía alimentaria) se ha transformado en una de las preocupaciones principales en todos los países y regiones del planeta.
    • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

      Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
    • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
      La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
    • Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
      Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ...
    • Apreciación de los alimentos funcionales en población urbana 

      Palacios Pola, Gabriela; Zea Caloca, Susana Guadalupe; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)
      El término alimento funcional es poco conocido actualmente por ciertos sectores de la población urbana. Es importante dar a conocer los efectos benéficos de éstos para mejorar la salud y/o reducir el riesgo a padecer ...
    • Aprovechamiento del árbol nativo Brosimum alicastrum Swartz (Moraceae) en la Selva Zoque Chiapas, México 

      Caballero Roque, Adriana; Orantes Garcia, Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      El presente estudio tuvo como finalidad conocer el aprovecha- miento de la especie arbórea Brosimum alicastrum por parte de las comunidades: colonias General Lázaro Cárdenas, Emilio Rabasa y Emiliano Zapata, ubicadas en ...
    • Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios 

      Hernández Santiz, Alondra Rosaura; Vázquez López, José Enrique (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ...
    • Bebida nutritiva para niños con base en la soya (Glycine max) 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      El propósito de este trabajo es elaborar una bebida con base en el grano de soya (Glycine max), con alto contenido de proteína y con características organolépticas aceptables, para dar una posible solución al problema de ...
    • Capítulo 2: Conceptos generales sobre biomoléculas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Definición de Biomolécula Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está formada por elementos unidos de carbono ( C ), hidrógeno ( H ), oxígeno ( O ), principalmente y en ...
    • Capítulo 3: Conceptos generales sobre bioenergética 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Definición de bioenergética Es el estudio del procesamiento, el consumo de energía dentro de los sistemas biológicos, la transformación y el empleo de la energía por las células vivientes, lo que permite entender las ...
    • Capítulo 4: Conceptos generales del metabolismo de carbohidratos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Las fuentes de los carbohidratos son numerosas, pero en general, son casi todas de origen vegetal como los almidones de los cereales, azúcar de la caña, miel, leche y frutas.
    • Capítulo 5: Conceptos generales del metabolismo de lípidos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      En la alimentación, se ingieren porciones de grasa que son reducidas a pequeñas gotas que pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, la lipasa pancreática en la enzima más importante en la digestión ...
    • Capítulo 6: Generalidades del metabolismo de proteínas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Procesos de catabolismo de proteínas El principal proceso del catabolismo ( degradación de compuestos ) de proteínas es: transaminación y desaminación.
    • Capítulo 7: Conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Los ácidos nucleicos y nucleótidos, ingeridos mediante la alimentación en cantidades mínimas, son degradados en el intestino a moléculas más pequeñas llamadas mono nucleótidos, que pueden ser absorbidos o convertidos en ...
    • Capítulo 8: Aspectos generales sobre la integración y regulación del metabolismo 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      La célula es considerada en conjunto como unidad estructural, en la que cada organelo subcelular lleva a cabo una o más funciones bioquímicas específicas, en concierto con las funciones de los más organelos.
    • Capítulo III: Docencia y estrés crónico como riesgo para la salud en odontólogos de la carrera de Odontología de la Universidad de Guadalajara 

      Caballero Roque, Adriana; Pozos Radillo, Blanca Elizabeth (2013)
      Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está conformada por elementos unidos como carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), principalmente y en algunos casos nitrógeno (N), ...
    • Capítulo1:Conceptos generales sobre bioquímica y metabolismo celular 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      La Bioquímica pretende describir la estuctura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares.
    • Chayote (Sechium edule L.) y calabaza (Cucurbita pepo (Jacq.) Sw.): opción de botanas saludables 

      Ayvar Ramos, Paulina; Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)
      Se realizó un estudio de deshidratación de dos frutos del huerto familiar: la calabaza y el chayote como propuesta de botanas saludables. Los resultados muestran que presentan valores nutritivos similares y en el estudio ...
    • Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays) 

      Manzo Fuentes, Miriam Izel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
      La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ...