Listar por título
Mostrando ítems 950-969 de 2600
-
Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ... -
Elaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación)
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)En la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede ... -
Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ... -
Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ... -
Elaboración de materiales de comunicación ambiental en el tema de plaguicidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-02)La falta de conocimiento de personas que manipulan plaguicidas lo hace un problema muy influyente en el sector agricola, por lo que la comunicación ambiental es una medida de tratamiento que ayuda a que dicha información ... -
Elaboración de mermelada con base en chía, huitumbillo y fresa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)Anivel nacional, la diabetes mellitus y el sobrepeso ocupan los primeros lugares entre las enfermedades que más afectan a la población, gran parte provocados por malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio físico. ... -
Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de ... -
Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ... -
Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ... -
ELABORACIÓN DE TRES SALSAS FRUTALES A BASE DE PILONCILLO
(2018-05)Los procesos de investigación en cualquier campo del conocimiento siempre ofrecen una oportunidad para contribuir a que la sociedad reciba un beneficio, en el caso de la Gastronomía estas aportaciones son valoradas de ... -
Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ... -
Elaboración de una guía de exención para la presentación de la manifestación de impacto ambiental para la modernización de caminos 2022
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-09)La presente Guía para la Elaboración de una Exención en Materia de Evaluación de Impacto Ambiental con el objeto de informar a las personas solicitantes acerca del procedimiento e información requerida para la presentación ... -
Elaboración y evaluación sensorial de galletas enriquecidas con harina de lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)El suero representa desde el 80 hasta el 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso, contiene alrededor del 50% de proteínas solubles, lactosa, minerales y vitaminas. A las galletas se les determinó el ... -
Elementos del Merchandising Visual para la Empresa Surmex S.A De C.V
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)Las empresas hoy en día utilizan diversas técnicas para poder sobresalir en el mercado competitivo, ya que actualmente los consumidores son mas exigentes con los productos, por ello es necesario realizar actividades para ... -
Empleo de Especies Híbridas en Acuicultura
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-11)La producción de híbridos en la acuicultura se inició en 1828 en Inglaterra con la cruza de salmónidos Salma salar x Salmo Trutta (Batissta y Giannecchini, 2010); debido al interés por la hibridación como factor ... -
Empleo de Probióticos en el Sector Acuícola
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-11)La acuicultura a nivel mundial y en México se mantiene en incremento, proporcionando actualmente una tercera parte de producción mundial destinada para consumo humano (FAO., 2012). Esto debido a que la pesca de captura ... -
En el espejo, construcción de una identidad propia, en animación
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-07-04)Este proyecto trata sobre la construcción de una identidad propia, el cual permite conocer la conexión con el entorno social, los roles que cada ser humano adquiere, además de la identificación como mujer dentro del entorno ... -
En la búsqueda de un paraíso. Jóvenes migrantes en Las Margaritas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de ChiapasSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, 2010)La investigación responde a la necesidad explicativa y comprensiva de la migración, un fenómeno social que por su intensidad, visibiliza un emergente trastrocamiento de las estructuras materiales y subjetivas de una sociedad ... -
En otredad guerrera
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)Yolanda Gómez Fuentes. Originaria de Tapachula, Chiapas. Estudio Letras Latinoamericanas en la UNACH y la Especialidad en apreciación de las Artes en la UNICACH. Docente, autora de poesía, ensayo y reseñas de libros, ha ...