• Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos 

      León Espinosa, Iver Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ...
    • Elaboración de harina de espiga de la milpa (para adicionar en productos de panificación) 

      Gutiérrez Sánchez, Diana Guadalupe (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)
      En la presente investigación se realizó la transformación de la espiga de la planta de maíz (zea mays) en harina para su adición en harina de trigo y utilización en la elaboración de 3 productos, demostrando así que puede ...
    • Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico 

      Alvarado Ramírez, Miguel Ángel; Nataren Estrada, Getsemani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ...
    • Elaboración de jamón curado marinado con café Chiapaneco 

      RAMUCO VELASCO, ELIMANDO ISAÍ (2020)
    • Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco 

      Ramuco Velasco, Elimando Isaí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ...
    • Elaboración de materiales de comunicación ambiental en el tema de plaguicidas 

      Sánchez Ramos, Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-02)
      La falta de conocimiento de personas que manipulan plaguicidas lo hace un problema muy influyente en el sector agricola, por lo que la comunicación ambiental es una medida de tratamiento que ayuda a que dicha información ...
    • Elaboración de mermelada con base en chía, huitumbillo y fresa 

      Lopez Miceli, Ivonne Anahi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      Anivel nacional, la diabetes mellitus y el sobrepeso ocupan los primeros lugares entre las enfermedades que más afectan a la población, gran parte provocados por malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio físico. ...
    • Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños 

      Caballero Roque, Adriana; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)
      Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de ...
    • Elaboración de productos a base se fenogreco (trigonella foenum graecum) 

      Solorzano Cruz, Esthefany Alondra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El fenogreco es una leguminosa perteneciente a la familia de las fabáceas, Marzal (2018) afirma que esta leguminosa posee sus orígenes en el sudeste asiático y mediterráneo; Tesone (2007) afirma que el fenogreco es ...
    • Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto 

      Pérez Pérez, Alexis Iván (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)
      En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ...
    • ELABORACIÓN DE TRES SALSAS FRUTALES A BASE DE PILONCILLO 

      RIVERA MORALES, JEMIMA; TORRES LIÉVANO, JACOB NIKOLAS (2018-05)
      Los procesos de investigación en cualquier campo del conocimiento siempre ofrecen una oportunidad para contribuir a que la sociedad reciba un beneficio, en el caso de la Gastronomía estas aportaciones son valoradas de ...
    • Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas 

      Morales Martinez, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ...
    • Elaboración de una guía de exención para la presentación de la manifestación de impacto ambiental para la modernización de caminos 2022 

      Ruiz Castillo, Patricia Maria Guadalupe; Toala Alfaro, Iris Salem (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-09)
      La presente Guía para la Elaboración de una Exención en Materia de Evaluación de Impacto Ambiental con el objeto de informar a las personas solicitantes acerca del procedimiento e información requerida para la presentación ...
    • Elaboración y evaluación sensorial de galletas enriquecidas con harina de lactosuero 

      Galdamez Gutierrez, Karina; Marquez Montes, Rosa; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      El suero representa desde el 80 hasta el 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso, contiene alrededor del 50% de proteínas solubles, lactosa, minerales y vitaminas. A las galletas se les determinó el ...
    • Elementos del Merchandising Visual para la Empresa Surmex S.A De C.V 

      Trujillo Jiménez, Mariela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      Las empresas hoy en día utilizan diversas técnicas para poder sobresalir en el mercado competitivo, ya que actualmente los consumidores son mas exigentes con los productos, por ello es necesario realizar actividades para ...
    • Empleo de Especies Híbridas en Acuicultura 

      Mendoza Velazquez, Roosen Ely (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-11)
      La producción de híbridos en la acuicultura se inició en 1828 en Inglaterra con la cruza de salmónidos Salma salar x Salmo Trutta (Batissta y Giannecchini, 2010); debido al interés por la hibridación como factor ...
    • Empleo de Probióticos en el Sector Acuícola 

      Sanchez de la Cruz, José Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-11)
      La acuicultura a nivel mundial y en México se mantiene en incremento, proporcionando actualmente una tercera parte de producción mundial destinada para consumo humano (FAO., 2012). Esto debido a que la pesca de captura ...
    • En el espejo, construcción de una identidad propia, en animación 

      Gómez Pérez, Sofía Eunice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-07-04)
      Este proyecto trata sobre la construcción de una identidad propia, el cual permite conocer la conexión con el entorno social, los roles que cada ser humano adquiere, además de la identificación como mujer dentro del entorno ...
    • En la búsqueda de un paraíso. Jóvenes migrantes en Las Margaritas, Chiapas 

      Porraz Gómez, Iván Francisco (Universidad de Ciencias y Artes de ChiapasSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, 2010)
      La investigación responde a la necesidad explicativa y comprensiva de la migración, un fenómeno social que por su intensidad, visibiliza un emergente trastrocamiento de las estructuras materiales y subjetivas de una sociedad ...
    • En otredad guerrera 

      Gomez Fuentes, Yolanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
      Yolanda Gómez Fuentes. Originaria de Tapachula, Chiapas. Estudio Letras Latinoamericanas en la UNACH y la Especialidad en apreciación de las Artes en la UNICACH. Docente, autora de poesía, ensayo y reseñas de libros, ha ...