Listar por título
Mostrando ítems 372-391 de 2615
-
Capítulo 4: Conceptos generales del metabolismo de carbohidratos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Las fuentes de los carbohidratos son numerosas, pero en general, son casi todas de origen vegetal como los almidones de los cereales, azúcar de la caña, miel, leche y frutas. -
Capítulo 5: Conceptos generales del metabolismo de lípidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)En la alimentación, se ingieren porciones de grasa que son reducidas a pequeñas gotas que pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, la lipasa pancreática en la enzima más importante en la digestión ... -
Capítulo 6: Generalidades del metabolismo de proteínas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Procesos de catabolismo de proteínas El principal proceso del catabolismo ( degradación de compuestos ) de proteínas es: transaminación y desaminación. -
Capítulo 7: Conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los ácidos nucleicos y nucleótidos, ingeridos mediante la alimentación en cantidades mínimas, son degradados en el intestino a moléculas más pequeñas llamadas mono nucleótidos, que pueden ser absorbidos o convertidos en ... -
Capítulo 8: Aspectos generales sobre la integración y regulación del metabolismo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La célula es considerada en conjunto como unidad estructural, en la que cada organelo subcelular lleva a cabo una o más funciones bioquímicas específicas, en concierto con las funciones de los más organelos. -
Capítulo 9: Conceptos generales sobre macro nutrimentos y dietética
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los carbohidratos desempeñan varias funciones importantes desde el punto de vista nutricional. En primer término son fuentes de energía, aportando el mayor porcentaje de ésta en las dietas. -
Capítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y café
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Un hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida ... -
Capítulo I: Retos e implicaciones del trabajo y la salud del docente de educación superior ante el contexto actual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El trabajo es una actividad personal, es decir, es un hombre en toda su integridad el que trabaja y en el trabajo forja su vida, desarrolla su personalidad e influye en la vida de los que lo rodean. Si bien es cierto que ... -
Capítulo II: La cocina de Jovel y sus alrededores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México es sin duda un país lleno de matices, con culturas que definen cada rincón de su vasto territorio, es también un conjunto de conocimientos que datan de su herencia prehispánica y su paso por la Colonia y el Porfiriato, ... -
Capítulo II: Maestros universitarios y el Síndrome de Burnout
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El Síndrome de Burnout o de Desgaste Profesional (SDP), es un proceso que se desarrolla secuencialmente en respuesta al estrés prolongado y la tensión física y emocional; la persona se desconecta o aleja de su trabajo y ... -
Capítulo III: Bebidas con tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)Una bebida que ha acompañado a las culturas de Chiapas desde tiempos antiguos es el pox, para los hispanohablantes, destilado arte- sanal de caña y maíz, con sabores de las frutas de la región chiapaneca. Este aguardiente ... -
Capítulo III: Docencia y estrés crónico como riesgo para la salud en odontólogos de la carrera de Odontología de la Universidad de Guadalajara
(2013)Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está conformada por elementos unidos como carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), principalmente y en algunos casos nitrógeno (N), ... -
Capítulo IV Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ... -
Capítulo IV: Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ... -
Capítulo IV: El modelo desbalance esfuerzo-recompensa y la salud de docentes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)En las últimas dos décadas las condiciones laborales han venido cambiando para los docentes universitarios mexicanos. Las formas de remuneración salarial se han adecuado a los recursos financieros que año con año son ... -
Capítulo VI: Calidad de vida en el trabajo y agotamiento profesional (burnout) en docentes de distintos niveles educativos en Morelos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El interés sobre el tema del burnout es referido ampliamente en la literatura y se describe como una respuesta al estrés laboral crónico que ocurre con frecuencia en las personas que laboran en las organizaciones de servicios ... -
Capítulo VII: Mobbing, estrés, burnout y riesgos psicosociales en académicos: caso Unicach
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El trabajo es una condición inherente al ser humano que se hace necesario y lo acompaña durante gran parte de su vida, a través de él las personas pueden llegar a satisfacer necesidades de todo tipo, desde las que tienen ... -
Capítulo VIII: Diferencias del Síndrome de Burnout y salud según género en docentes universitarios, Guadalajara, Jalisco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)En el presente capítulo se entenderá por trabajo a la realización de tareas las cuales requieren tanto de un esfuerzo físico como mental, dando por resultado la producción de bienes y servicios en pro de las necesidades ... -
Capítulo1:Conceptos generales sobre bioquímica y metabolismo celular
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La Bioquímica pretende describir la estuctura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. -
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ...