• Evaluación nutricia de la proteína de cucaracha (Periplaneta americana) en pollos de engorda 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Caballero Roque, Adriana; Garcia Hernandez, Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
      Las cucarachas constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio indirecto. Las tres especies de cucarachas domésticas más conocidas ...
    • Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana; Ayvar Ramos, Paulina; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ...
    • Experiencia alimentaria en una comunidad marginada del estado de Chiapas, México 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Garcia Parra, Esmeralda; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2008-06)
      Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen del ...
    • Gestión del agua en el distrito de riego número 101, Cuxtepeques, la Concordia, Chiapas 

      Guillen Trujillo, Hugo Alejandro; Caballero Roque, Adriana; Escobar Castillejos, Daisy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)
      La gestión del agua para el desarrollo sustentable requiere del dise- ño e implementación efectiva de políticas socialmente aceptadas y respaldadas por todos los actores involucrados en su región natural de ocurrencia, la ...
    • Hidroponia con sustrato de arena para la obtención de brotes aplicados en Gastronomía 

      Caballero Roque, Adriana; Saldaña Trinidad, Sergio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-06)
      Se seleccionaron y germinaron semillas de rábano (Raphanus sativus L., Brassicaceae), mostaza (Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch (Brassicaceae), cebolla morada (Allium cepa L., Amaryllidaceae), arúgula (Eruca vesicaria sativa ...
    • Hojas verdes: Alimentos saludables 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ...
    • Huerto y rescate de plantas nativas comestibles 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      Las plantas nativas de México, representan un gran potencial para la alimentación de comunidades, debido a los nutrientes que poseen. Los huertos son espacios idóneos para el cultivo de este tipo de plantas. Fomentar ...
    • Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Hernández Santiago, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)
      El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ...
    • Implementación de huerto urbano para mejorar el estado nutricional de mujeres 

      Caballero Roque, Adriana; Escobar Castillejos, Daisy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)
      El aumento en la prevalencia de la obesidad en México se encuentra entre los más rápidos documentados en el plano mundial. Se realizó un estudio de investigación-acción en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...
    • Pasta artesanal enriquecida con harina de lombriz (Eisenia foetida), para consumo humano 

      Caballero Roque, Adriana; Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-12)
      Se llevó a cabo una serie de análisis para conocer la composición proximal de la harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) con la que fue diseñada y elaborada una pasta artesanal, enriquecida con harina de ...
    • Pasta untable de nuez macadamia (Macadamia integrifolia) 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      La nuez macadamia presenta altos contenidos de lípidos (casi 80%) y proteínas (10%) por lo que su uso para la formulación de productos altamente calóricos podría ser una opción importante. En este proyecto se elaboró ...
    • Plantas comestibles no cultivadas de la reserva de la biosfera selva el Ocote, Chiapas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)
      El presente trabajo surge como una actividad de devolución de conocimiento a la comunidad, es resultado del proyecto de investigación “Plantas comestibles no cultivadas utilizadas en la alimentación de la localidad Emiliano ...
    • Plantas comestibles no cultivadas utilizadas en la alimentación de una comunidad indígena en la reserva de la biosfera selva El Ocote, Chiapas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-10)
      En el presente trabajo se realizó un estudio etnobotánico sobre las plantas comestibles no cultivadas recolectadas que son utilizadas en la alimentación por la población indígena tsotsil de la comunidad Emiliano Zapata de ...
    • Plantas de uso frecuente en la alimentación y salud en dos localidades de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México 

      Caballero Roque, Adriana; Orantes Garcia, Carolina; Escobar Castillejos, Daisy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      Las poblaciones generalmente aprovechan la vegetación que hay en cada región y utilizan las plantas para diversos usos, elaboración de alimentos o como remedios para el cuidado de la salud. La identificación del conocimiento ...
    • Principios básicos sobre biomoléculas y vías metabólicas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      En el año 2007 se publicó la primera edición de Principios básicos sobre biomoléculas y vías metabólicas con la intención de servir como material de apoyo a los estudiantes de alguna de las ciencias biológicas. Durante ...
    • Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea) 

      Ahumada Arreola, Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-05)
      La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo ...
    • Productos comestibles de dos especies de calabaza (Cucurbita pepo y Cucurbita moschata) 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      La alimentación en nuestro tiempo se ha vuelto mecánica, se prefiere los alimentos ya procesados y con bajo valor nutricional, por tanto, el consumo de vegetales ha disminuido, lo que hace pensar en implementar nuevas ...
    • Relación del rendimiento escolar con el estado nutricional en niños y niñas en primer grado de primaria en un contexto rural 

      Gutú Coello, María Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2017-06)
      Relación del rendimiento escolar con el estado nutricional en niños y niñas en primer grado de primaria en un contexto rural
    • Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Ayvar Ramos, Paulina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)
      Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ...