• Chayote (Sechium edule L.) y calabaza (Cucurbita pepo (Jacq.) Sw.): opción de botanas saludables 

      Ayvar Ramos, Paulina; Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)
      Se realizó un estudio de deshidratación de dos frutos del huerto familiar: la calabaza y el chayote como propuesta de botanas saludables. Los resultados muestran que presentan valores nutritivos similares y en el estudio ...
    • Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays) 

      Manzo Fuentes, Miriam Izel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
      La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ...
    • Desayuno nutricionalmente mejorado diseñado para niños preescolares y escolares 

      Caballero Roque, Adriana; Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-06)
      Se elaboró un desayuno dirigido a niños en etapa preescolar y escolar desde 4 hasta 7 años de edad, el desayuno estaba compuesto de mini mantecadas, frituras y atole frío. Se probaron tres diferentes tratamientos para cada ...
    • Elaboración de alimentos con vegetales que contienen licopeno 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapa, 2008-07)
      Este trabajo tiene como objetivo la realización de un manual con técnicas culinarias en las que se usan como ingredien- tes principales tomate (Licopersicum sculentum) y zanahoria (Daucus carota), estos son vegetales que ...
    • Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños 

      Caballero Roque, Adriana; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)
      Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de ...
    • Evaluación de galletas con base en chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae ) 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)
      Algunas plantas nativas de México y Centroamérica, como la chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae), han contribuido a la alimentación ...
    • Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas 

      Castillo Archila, Jose Abelardo; Trejo Diaz, Gabriela Nallely; Caballero Roque, Adriana; Dominguez Espinosa, Maria Emperatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-06)
      Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis ...
    • Evaluación nutricia de la proteína de cucaracha (Periplaneta americana) en pollos de engorda 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Caballero Roque, Adriana; Garcia Hernandez, Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
      Las cucarachas constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio indirecto. Las tres especies de cucarachas domésticas más conocidas ...
    • Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana; Ayvar Ramos, Paulina; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ...
    • Experiencia alimentaria en una comunidad marginada del estado de Chiapas, México 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Garcia Parra, Esmeralda; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2008-06)
      Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen del ...
    • Gestión del agua en el distrito de riego número 101, Cuxtepeques, la Concordia, Chiapas 

      Guillen Trujillo, Hugo Alejandro; Caballero Roque, Adriana; Escobar Castillejos, Daisy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)
      La gestión del agua para el desarrollo sustentable requiere del dise- ño e implementación efectiva de políticas socialmente aceptadas y respaldadas por todos los actores involucrados en su región natural de ocurrencia, la ...
    • Hidroponia con sustrato de arena para la obtención de brotes aplicados en Gastronomía 

      Caballero Roque, Adriana; Saldaña Trinidad, Sergio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-06)
      Se seleccionaron y germinaron semillas de rábano (Raphanus sativus L., Brassicaceae), mostaza (Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch (Brassicaceae), cebolla morada (Allium cepa L., Amaryllidaceae), arúgula (Eruca vesicaria sativa ...
    • Hojas verdes: Alimentos saludables 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ...
    • Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas 

      García Estrada, Elen Rubí; Hernández Hernández, Verónica Lucero (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues ...
    • Huerto educativo en preescolar de zona rural 

      Ovando Cal Y Mayor, Francisco; Vázquez Ledesma, Tania Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La ventaja de hacer huertos escolares es la disciplina que se pudo crear en los niños, la responsabilidad de regar las plantas, ser constante para evitar la no germinación de la semilla de los vegetales, también la creación ...
    • Huerto y rescate de plantas nativas comestibles 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      Las plantas nativas de México, representan un gran potencial para la alimentación de comunidades, debido a los nutrientes que poseen. Los huertos son espacios idóneos para el cultivo de este tipo de plantas. Fomentar ...
    • Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Hernández Santiago, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)
      El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ...
    • Implementación de huerto urbano para mejorar el estado nutricional de mujeres 

      Caballero Roque, Adriana; Escobar Castillejos, Daisy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)
      El aumento en la prevalencia de la obesidad en México se encuentra entre los más rápidos documentados en el plano mundial. Se realizó un estudio de investigación-acción en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...
    • Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down 

      Gutiérrez Serrano, Laura Patricia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ...