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Evaluación del ave de corral Gallus gallus domesticus como modelo para el control biológico de Trypanosoma cruzi
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02-10)La enfermedad de Chagas o mejor conocida como tripanosomiasis americana, es causada por el protozoario flagelado Trypanosoma cruzi. De acuerdo a La Organización Mundial de Salud (OMS), se estima que especialmente en América ... -
Evaluación Del Comportamiento Eléctrico De Centrales Fotovoltaicas Interconectados A Red
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-06)Distributed generation is a relatively new concept that has had an accelerated growth in the national electricity grids in recent years, the application of this concept in practice implies a considerable increase in the ... -
Evaluación del crecimiento de hortalizas de lechuga (lactuca sativa l.) y pepino (cucumis sativus l.) utilizando ácido húmico y humus orgánico proveniente de la pila de composta
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-08)El consumo de hortalizas frescas ha incrementado en las últimas décadas, siendo las responsables de una amplia variedad de enfermedades transmitidas por alimentos, estos pueden contaminarse en cualquier punto de producción, ... -
Evaluación del crecimiento de la mojarra del río Grande de Chiapas (Vieja hartwegi, Taylor & Miller, 1980) con dos dietas diferentes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-18)En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de alevines de Vieja hartwegi, (Taylor & Miller, 1980) con dos diferentes dietas. Se evaluó el porcentaje de sobrevivencia, factor de condición y la relación longitud-peso. ... -
Evaluación del cumplimiento de tiendas de autoservicio con autorización como generadores de residuos de manejo especial en la zona metropolitana de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)La ley general del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (1988) define a un residuo como cualquier material generado en los procesos de extracción, beneficio, transformación, producción, consumo, utilización, ... -
Evaluación del Cumplimiento Normativo en la PTAR El Parral Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-09-13)El PTAR son unos de los problemas que suponen inversiones de capital altas y precios, por lo cual el tratamiento de aguas residuales del parral sufre un problema de mantenimiento. -
Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ... -
Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-06)Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis ... -
Evaluación del efecto de bacillus subtilis en la promoción del crecimiento en maíz (Zea mays L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar el efecto de dos cepas de Bacillus subtilis GBO3 y IN937b a dos concentraciones 107 UFC/ml y 108 UFC/ml en la promoción del crecimiento de maíz (Zea mays L.). Desarrollándose ... -
Evaluación del flujo hídrico como componente de un estudio de factibilidad en un proyecto carretero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)Se presenta un método cualitativo para identificar limitaciones ambientales a la propuesta de la carretera Tuxtla Gutiérrez-Vil- laflores. El estudio permite identificar zonas potenciales de afec- tación al proyecto ... -
Evaluación del índice de germinación en semillas de rábano (raphanus sativus) usando aguas tratadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)Los ensayos de toxicidad basados en la germinación de semillas y la elongación radical pueden realizarse con diversas especies que incluyen plantas de importancia económica, que son de fácil acceso y que, además, germinan ... -
Evaluación del potencial biotecnológico de la microalga chlorella vulgaris, cultivada en un prototipo de estanque de canal abierto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-03)En este trabajo se evaluó el potencial biotecnológico de la microalga Chlorella vulgaris, cuando es cultivada en diferentes medios sintéticos y es sometida a diversos factores físicos de crecimiento. Obteniendo como resultado ... -
Evaluación del potencial solar para el aprovechamiento de la tecnología fotovoltaica en el estado de Chiapas a partir de imágenes de satélite
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)Presentamos un nuevo producto que muestra la insolación mensual y promedio anual en el estado de Chiapas para el aprovechamiento de la tecnología fotovoltaica basado en un proceso de modelado de la radiación solar en ... -
Evaluación del proceso de oxidación anódica en residuos de acidez y alcalinidad generados en el laboratorio de Ingeniería Ambiental.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021)Respecto a los procesos biológicos, estos se han empleado para eliminar la materia orgánica biodegradable bajo condiciones aerobias o anaerobias, es por eso que se utilizan microorganismos para degradar la materia orgánica ... -
Evaluación del riesgo a la erosión de suelo en la microcuenca del río Francés
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010)El estudio del riesgo que presenta un sistema a un fenómeno natural es una aproximación utilizada en muchas disciplinas científicas y tecnológicas, incluyendo en ellas a la Ingeniería Ambiental. El objetivo de este capítulo ... -
Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ... -
Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ... -
Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ... -
Evaluación microbiológica del arroyo San Roque de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)Se evaluó la presencia de bacterias coliformes totales en el arroyo San Roque localizado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, como indicador de contaminación fecal de este efluente. Asimismo, el impacto de su presencia sobre la ... -
Evaluación multivariada de dos métodos de estabilización vegetativa de laderas en el estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-12)El proceso de erosión está interrelacionado con el clima, suelo, topografía, cobertura vegetal y las prácticas de conservación que se desarrollen en las laderas. En el estado de Chiapas, las causas que generan mayor erosión ...